ARTIKEL
KESEHATAN BUAH-BUAHAN
BUAH
MANGGA
MANFAAT
DAN KEGUNAAN BUAH MANGGA
Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan
dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke
Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa
Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri
kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.
Mangga kaya akan beta-karotena (vitamin A), yang merupakan antioksidan yang
sangat baik. Selain untuk peremajaan kulit, vitamin A juga dapat mengatasi
jerawat," Mangga juga mengandung serat yang tinggi, tapi rendah kalori dan
sodium. Selain itu, mangga juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C,
potasium, kalsium dan zat besi. Senyawa phenolic dan beberapa enzim dalam
mangga juga berguna sebagai obat antikanker. Mangga juga berguna untuk
meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, mengontrol diabetes dan meningkatkan
sistem imun tubuh. Vitamin B3 dan B-kompleks memperkuat rambut. Enzim
magniferin, mempercantik kulit dan berfungsi untuk melawan kanker.
Menurut
Alan Davidson’s, Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang
berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada
macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung,
indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah
kira-kira 2,5-30 cm. Pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yang
disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang disebut sinus,
yang dilanjutkan ke bagian perut. Kulit buah agak tebal berbintik-bintik
kelenjar, hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak
berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai
masam dengan banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih,
gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini
terdiri dari dua keping, ada yang monoembrional dan ada pula yang
poliembrional. salah satu jenis mangga yang digemari di Indonesia adalah mangga
arummanis. (Alan Davidson : 2010)
Klasifikasi
Ilmiah dari Mangga :
Kerajaan : Plantae
Filum :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo :
Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Genus : Mangifera
Spesies : M.
Indica
Nama
Ilmiah : Mangifera indica
Kandungan Gizi Mangga
Menurut pendapat Miami Morton, Nilai Kandungan gizi
Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula
14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg
(4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin
(Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5)
0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C
27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%),
Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%).
(J. Miami Morton :
1987)
Belum ada tanggapan untuk "MANFAAT DAN KEGUNAAN BUAH MANGGA"
Post a Comment